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寝る前にできるヨガのお話

今度は、寝る前のおすすめのヨガです。

お布団に入るときに、ちょっとやってみましょう。



身体がのびて、リラックスできましたか?

新型コロナウィルス終息まで、皆さま、しっかり食べて、しっかりストレッチをして
しっかり睡眠をお取りください。

それまで、高円寺体育館は皆さまのお手伝いができればと思っています。





お昼にできるヨガのお話

お昼にできるヨガを、ご紹介いたします。



食とカラダをつなぐヨガ」の今回のレシピは、
「かぼちゃのポタージュ」です。



かぼちゃブログ (2)


カボチャ 200g
タマネギ 1/4個(約50g)
水 200ml
コンソメスープの素など  1/2個
牛乳または豆乳 200ml
塩 2つまみ     胡椒 少々

1.カボチャは煮物くらいの大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
2.カボチャ、タマネギ、水、コンソメスープの素を
鍋に入れて、カボチャが柔らかくなるまで15分
程度煮る。
3.粗熱が取れたらミキサーなどでペースト状にして
鍋に戻す。
4.牛乳または豆乳を加え温める。(木べらなどで
潰すとポタージュっぽくなります。
5.塩、胡椒で味を整え、仕上げにお好みでパセリの
みじん切りなどかけて出来上がり。

朝にできるヨガ 食とからだをつなぐヨガ動画配信はじめました!

「STAY HOME」をされている皆さま~

また、「体をおうちで動かしたいなあ」と思っている皆さまに
中止になってしまった『食とカラダをつなぐヨガ』を
戸井田ノリシゲ先生のご協力のもと、少しだけ配信させていただきます。

まず、朝起きたときに、やっていただきたいヨガです。




そして、「食とカラダをつなぐヨガ」の今回の

「ショウガと人参を使ったきんぴら」レシピはこちらです☟



しょうがと人参 (2)

人参 中1本
生姜 1片
ごま油 大さじ1
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
醤油 小さじ1

1.人参は5センチ位の細切りに。生姜も細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1の生姜・人参を加え
炒める。
3.酒、砂糖、水(分量外)を加え、暫く加熱してから塩麹・醤油を加え炒める。
4.お好みで仕上げにゴマやブラックペッパーをふって出来上がり。

生姜
生姜の辛味成分(ショウガオール)に身体を温める作用があることはよく知られています。皮の部分にも権胃作用、腰痛、解毒、むくみの改善の効果・効能があります。よく洗って皮ごと使うことをおススメします。

皆さま、元気にこの時期を乗り越えましょう!
高円寺体育館は、これからもいろんな先生の、簡単なストレッチなどを
動画配信していきます。
お楽しみに~~~~~!



プロフィール

kouenjitaiikukan

Author:kouenjitaiikukan
高円寺体育館
杉並区高円寺南2-36-31
03(3312)0313

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